今日はビーフジャーキーを作りました。

  •   31, 2013 21:46
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昨日漬け込んだ肉で1晩寝かせちゃんと味が浸み込んでいました。

以下ビーフジャーキーの作り方

材料は
牛肉(脂身の少ない肉)大体200グラム~300グラム
醤油 100ml
赤ワイン(安いやつ) 100ml
砂糖 適量
塩  適量(塩は砂糖より少なくする!)
黒胡椒適量
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
ローレル 2枚
後は各自、自分好みにハーブなど入れる。


作り方
1タッパに醤油と赤ワインと砂糖・塩を入れる

2ニンニクとしょうがはすりおろしてタッパに入れる あとローレル・黒故障などを入れる

3肉は薄く切りタッパに入れて少し揉む

4一晩寝かせてせます…




5オーブンで130℃に温めます そして角皿トレーにアルミホイルを汚れ防止に敷いてから網を置きます。

6網の上に一枚ずつ重ならないように並べ、お好みでブラックペッパーを上からガリガリして掛けオーブンの上段で30分焼きます。




7焼き上がった肉をキッチンペーパーの上に並べてペーパーで挟み手で押して脂と水分を抜きます。

8平らなお皿等に並べ乾かします…
完成です!

ニンニクがよく効いてとてもおいしかったです。
おつまみにもよく合い、肉さえ安く買えば天狗の高いジャーキーよりも安く済みます。
(。・ω・。)ノ~
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